LA BRASSERIE
La brasserie est située à Angerville,
dans le sud de l’Essonne.
Elle a été fondée par Florent en 2021.
Avec une capacité de production de 250 hL / an,
elle entre dans la catégorie des microbrasseries.
Une brasserie "do it yourself"...
Au départ le local de 200 m2 était entièrement vide.
Tout y a été aménagé par Florent (avec les conseils précieux de son Papa bricoleur !) : chambre de refermentation, installation du gaz, des cuves… jusqu’à la fabrication du comptoir de la boutique.
Côté équipements, on fabrique, on recycle, on rénove : le grain est pesé avec la balance de l’arrière grand-mère, le moulin à grain a été chiné
Le logo, les étiquettes des bouteilles, le site web, sont aussi « faits maison » : ce sont des créations de Nathalie, la femme de Florent.
En quelques chiffres
1 cuve de brassage de 500 L
5 fermenteurs de 750 L
2000 L de bière brassée chaque mois
15 tonnes de malt / an
300 kg de houblon / an
La fabrication de nos bières
Produire une bière artisanale, c'est...
8 heures de brassage (et pas mal de nettoyage !)
4 semaines de fermentation en cuve minimum
8 heures d’embouteillage
4 semaines de refermentation et d’affinage en bouteille
6 heures d’étiquetage
… et 15 minutes de dégustation 😀
... des ingrédients sélectionnés
Le malt que nous utilisons vient principalement de la région.
Nos houblons sont choisis pour leurs propriétés aromatiques. Certaines variétés protégées originaires des Etats-Unis, de Nouvelle Zélande,… ne peuvent pas être cultivées ailleurs.
Nous cultivons nous-mêmes quelques pieds qui nous permettent de brasser une bière de récolte une fois par an.
Nos levures sont produites en France.
... une méthode ancestrale
Concassage, empatage, rinçage, ébullition, houblonnage, refroidissement, ensemencement : le brassage à lui seul comprend pas moins de 7 étapes où chaque paramètre a son importance et doit être maîtrisé par le brasseur.
Envie d'en savoir plus sur le brassage et la fabrication de nos bières ?
Aux heures d’ouverture de la brasserie ou sur rdv, Florent se fera un plaisir de vous partager son savoir-faire et vous faire visiter la brasserie !